Մատչելիության հղումներ

Джо Байден: «На Южном Кавказе возможностей больше, чем опасностей»


Вице-президент США Джо Байден в интервью радиостанции «Свободная Европа/Свобода» в Праге, 23 октября, 2009 г.

Вице-президент США Джо Байден в интервью радиостанции «Свободная Европа/Свобода» в Праге, 23 октября, 2009 г.

«Народы Южного Кавказа начинают понимать, что их собственный интерес состоит в более широком сотрудничестве», - заявил вице-президент США Джо Байден в интервью радиостанции «Свободная Европа/Свобода» в Праге.


Отвечая на вопрос о том, как Соединенные Штаты оценивают ситуацию на Южном Кавказе, где последние развития с одной стороны подразумевают многочисленные возможности, а с другой – риски, Байден сказал: «Большие государства и большие союзы пользуются предоставляемыми переменами преимуществами и превращают их в возможности. Я приветствую усилия Госсекретаря Клинтон. Вы видели, что произошло между Турцией и Арменией, вы видите, что происходит сейчас в других, длительных и пока неразрешенных разногласиях».

Выразив мнение, что страны региона начали понимать, что обширное сотрудничество отвечает их собственным интересам, Байден отметил, что это происходит «не из любви, а по необходимости и из-за возможностей».

«Предстоит очень тяжелый период. Он чреват опасностями, но я поспорю, что он также таит в себе больше возможностей, чем опасностей. Я вижу, что происходит больше положительного, чем отрицательного, однако все это требует умелого подхода и больше удачи. Так что мы работаем с нашими друзьями в Турции, Европе, Центральной Азии и в странах Кавказа, которые стоят на пороге реальных перемен», - отметил вице-президент США.

«Давайте взглянем на проблему с другой точки зрения: через 10 лет этот регион будет настоящим критерием, экзаменом, по которому наши поколения решат, смогли ли мы добиться реальных изменений в мире в 21 веке, - отметил Байден. - Думаю, все понимают к чему приведет отсутствие прогресса на Южном Кавказе, так как многие работают в этом направлении. Я больше оптимист, чем пессимист».
XS
SM
MD
LG