Մատչելիության հղումներ

Тигран Балаян: «Армянская сторона никогда не обсуждала карабахское урегулирование с Турцией»


Здание МИД Армении в Ереване

Здание МИД Армении в Ереване

«Армянская сторона никогда не обсуждала урегулирование карабахской проблемы в переговорах с Турцией», - заявил исполняющий обязаности пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян на просьбу радио «Свобода» прокомментировать сделанные министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в среду заявления. (ОБНОВЛЕНО)

«Как было отмечено, мы начали данный процесс с обоюдным пониманием того, что урегулирование отношений должно происходить без предварительный условий. Именно с этим пониманием мы и начали переговоры, вели их и пришли к соглашениям, которые нашли свое отражение в подписанных 10 октября в Цюрихе протоколах, - подчеркнул Балаян. – По сему, стороны будут двигаться в соответствии с теми положениями, которые записаны в протоколах и в которых не указаны какие-либо предусловия. И мы будем двигаться вперед в соответствии с положениями протоколов».

На заявления министра иностранных дел Турции Давутоглу в четверг также отреагировал пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. В беседе с радио «Свобода» Шармазанов отметил, что «Давутоглу в турецком парламенте в действительности сказал то, что не смог сказать в Цюрихе, так как этого не позволил ему сделать министр иностранных дел Армении».

По словам Шармазанова, министр иностранных дел Турции должен был сделать подобные заявления в парламенте, чтобы «каким-либо образом» доказать своим партнерам, что протоколы выгодны Турции.

В связи с заявлением Давутоглу о том, что подписанные между Арменией и Турцией протоколы ускорят урегулирование карабахского вопроса, Шармазанов отметил: «В конце концов, любой неконструктивный подход Турции, который отойдет от духа договоренностей и протоколов, найдет соответствующий отклик не только в Армении, но также у сторон, которые поддерживают урегулирование без предусловий. Я не считаю совпадением то, что сегодня в Сенате США опять входит в оборот процесс признания Геноцида армян. Думаю, что данным шагом наши американские партнеры хотят показать, что существует большое количество контршагов».

Шармазанов также отреагировал на заявление Давутоглу о том, что «ни Армения, ни какая-либо другая страна не посмеет предъявить претензии в отношении территорий Турции, и подписанные с Арменией протоколы гарантируют это».

«Если он намекает на Карский договор, то я могу сказать, что Карский договор здесь вообще не причем, потому что источником международного права могут служить только те договора, которые были ратифицированы данным государством. Республика Армения не ратифицировала Карский договор. Когда мы говорим территориальная целостность, мы лишь ссылаемся на устав ООН, устав ОБСЕ, в которых мы являемся членами», - отметил Шармазанов.

Также в четверг члены ряда правозащитных организаций, в числе которых была и член парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян, попытались организовать в центре Еревана акцию протеста против армяно-турецких протоколов. Однако, как сообщила радио «Свобода» сама Постанджян, сотрудники полиции попытались отобрать у демонстрантов плакаты, на которых были изображены карты Армении, Киликии и Арцаха (Карабаха).

Демонстрантам удалось с обрывками плакатов дойти до здания Конституционного суда, где они выразили свое недовольство председателю КС Гагику Арутюняну за сопровождение президента Сержа Саргсяна в его панармянском турне.

Демонстрантам не удалось дойти до Президентского дворца.

«Нам не дали возможности продолжить шествие. Они нам блокировали путь», - сказала Постанджян в беседе с радио «Свобода».
XS
SM
MD
LG