Մատչելիության հղումներ

Министр ИД Турции в парламенте представил армяно-турецкие протоколы


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архив)

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архив)

Оппозиционные силы в парламенте Турции подвергли резкой критике пояснения, которые дал министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу по поводу урегулирования отношений с Арменией в ходе предстваления армяно-турецких протоколов в парламенте Турции в среду. Об этом сообщает турецкое телевидение «TRT».

«Проблемы региона должны решаться поэтапно, - заявил Давутоглу. – Подписанные между Арменией и Турцией протоколы ускорят урегулирование карабахского вопроса».

«Турция всегда защищала территориальную целостность Азербайджана. В мире нет другого государства, которое в такой же мере как Турция поддерживало бы Азербайджан. Урегулирование карабахского вопроса всегда было одним из приоритетов Турции», - заверил министр иностранных дел Турции, добавив, что официальная Анкара сделает все возможное для решения этого конфликта.

Подчеркнув, что Турция стремится к улучшению отношений со всеми соседями, Давутоглу заявил: «Внешняя политика Турции находится на твердой основе. Основная составляющая этой политики – это создание зоны мира, стабильности и процветания вокруг Турции».

«Из-за нынешнего статус-кво в регионе вот уже 17 лет как земли Азербайджана оккупированы. С другой стороны, Армения из года в год становится все беднее, население покидает страну. Мы должны изменить это положение», - заявил Давутоглу. Он подчеркнул также, что Турция планирует три основных шага в этом направлении: установить добрососедские отношения с Арменией, создать возможность для здорового диалога между народами Армении и Турции и активизировать урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Касаясь вопроса о признании общей границы, Давутоглу сказал: «Ни Армения, ни какая-либо другая страна не посмеет предъявить претензии в отношении территорий Турции, и подписанные с Арменией протоколы гарантируют это».

Оппозиционные силы в парламенте Турции, однако, раскритиковали инициативу властей, утверждая, что Труция идет на односторонние уступки в переговорах с Арменией. По сообщению турецких источников, во время сегодняшних обсуждений оппозиционные депутаты турецкого парламента неоднократно прерывали выступление министра, а затем в знак протеста покинули зал парламента.

XS
SM
MD
LG