Մատչելիության հղումներ

«Дашнакцутюн» требует сделать отрицание Геноцида уголовно наказуемым


Член парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян (архив)

Член парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян (архив)

Представленный в парламент фракцией партии АРФ «Дашнакцутюн» законопроект предлагает внести изменения в Уголовный кодекс страны, закрепив положение о том, что «отрицание, смягчение, одобрение, оправдание или отречение от Геноцида армян, совершенного в Османской империи и в Западной Армении наказывается штрафом или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет».

Несмотря на то, что статья 397 прим 1 действующего УК содержит положение об ответсвенности за отрицание геноцида, партия «Дашнакцутюн» считает необходимым закрепление особого подхода к отрицанию Геноцида армян, мотивируя это тем, что «он не может быть предметом обсуждения в каком бы то ни было формате».

В беседе с радио «Свобода» член парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян не захотел обуславливать внесение законопроекта в парламент только нынешним развитием в армяно-турецких отношениях. Одновременно он отметил: «Эта инициатива является еще одной возможностью уверенно сказать, что вне зависимости от того, будут ли ратифицированы протоколы или нет, бутут ли они реализованы или нет, Республика Армения тверда в своей позиции поддерживать процесс международного признания и осуждения [Геноцида] и своим законодательством будет считать наказуемым деянием поведение любого индивидуума, которое направлено на отрицание каким-либо образом Геноцида армян».

По словам Минасяна, в случае принятия закона, он будет распространяться не только на граждан Армении, но и на иностранцев.

Законопроект был внесен в парламент в конце сентября.
XS
SM
MD
LG