Մատչելիության հղումներ

Представитель РПА убежден – Турция не поддастся давлению Азербайджана в вопросе ратификации протоколов


Зампредседателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян (архив)

Зампредседателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян (архив)

По убеждению вице-председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Размика Зограбяна, парламент Турции до конца года или самое позднее к ранней весне ратифицирует армяно-турецкие протоколы. При этом, Зограбян убежден, что Турция вряд ли поддастся давлению Азербайджана, потому что «турки хорошо рассчитали размер и форму азербайджанского давления и, естественно, знали, что есть нерешенный вопрос Карабаха».

«Турции предстоит решить более значительные вопросы, чем интересы Азербайджана в вопросе Карабаха. Турция имеет проблемы не только с нами, но и с миром, в первую очередь с Евросоюзом. Они стремятся войти в Евросоюз, а открытие границы является одним из главных пунктов, которые они могут выполнить для того, чтобы Турцию приняли в Евросоюз. Если они не откроют границу, то это уже будет препятствием для них, и они не смогут сделать следующий шаг», - отметил Зограбян.

Если же Турция не откроет границу в разумные сроки, то, по словам представителя РПА, станет ясно, что «турки просто обманывают».

«Срок – ранняя весна. Затем идет годовщина Геноцида армян. Если граница не будет открыта к тому времени, в нашем обществе тоже будут подозрения, что турки, похоже, нас обманывают», - отметил Зограбян.

Зампредседателя РПА также проинформировал, что в ближайшие дни президент Армении обратится в Конституционный суд с тем, чтобы последний рассмотрел вопрос о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции РА.

«Нет смысла оттягивать. Так как турки уже сделали шаг, представляя сегодня протоколы на рассмотрение своего парламента, то мы сделаем шаг в плане Конституционного суда. Потом посмотрим, как идет процесс, и после этого можем представить документы в Национальное Собрание. Но утверждение будет, конечно же, после того, как это сделают турки, или одновременно», - отметил Зограбян.
XS
SM
MD
LG