Մատչելիության հղումներ

Цюрихские протоколы представлены на ратификацию в парламент Турции


Министры иностранных дел Армении и Турции подписывают протоколы об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений. Цюрих, Швейцария, 10 октября, 2009 г.

Министры иностранных дел Армении и Турции подписывают протоколы об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений. Цюрих, Швейцария, 10 октября, 2009 г.

Подписанные в Цюрихе 10 октября протоколы об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией были официально представлены в среду на рассмотрение турецкого парламента. Протоколы на ратификацию депутатам Великого Национального Собрания Турции должен был представить министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

В понедельник, во время встречи с журналистами Давутоглу отметил, что «ратификация протоколов сейчас зависит от членов парламента».

Представленные в парламенте Турции оппозиционные силы уже заявили, что будут голосовать против ратификации армяно-турецких протоколов.

По утверждению лидера партии «Националистическое движение» Девлета Бахчели, в частности, принимая решение об урегулировании отношений с Арменией, официальная Анкара «игнорирует интересы братского Азербайджана».

«Подписав протоколы с Арменией, а впоследствии также запретив азербайджанские флаги на стадионе во время матча Турция-Армения, сформированное партией «Справедливость и развитие» правительство глубоко оскорбило азербайджанцев», - заявил лидер турецких националистов.

Другая оппозиционная сила, представленная в парламенте Турции, – Народно-республиканская партия, которая имеет 112 мандатов в 550-местном Великом Национальном Собрании, также собирается голосовать против ратификации протоколов.

Окончательный подход партии большинства в парламенте по вопросу ратификации протоколов пока остается неясным. Многие аналитики в Турции не исключают, что депутаты от правящей партии проголосуют за ратификацию только одного протокола - об установлении дипломатических отношений с Арменией.

«Депутаты от правящей партии могут связать протокол, предусматривающий открытие границы, с процессом урегулирования карабахского конфликта», - утверждает редактор англоязычной версии турецкой газеты «Хюриет» Барчин Йинандж.
XS
SM
MD
LG