Մատչելիության հղումներ

logo-print

Начался судебный процесс над одним из лидеров армянской оппозиции


Протест возле здания суда во время заседания по делу члена оппозиции Никола Пашиняна, Ереван, 20 октября, 2009 г.

Протест возле здания суда во время заседания по делу члена оппозиции Никола Пашиняна, Ереван, 20 октября, 2009 г.

Во вторник в Ереване начался судебный процесс над оппозиционным активистом и главным редактором оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» Николом Пашиняном.

Дело рассматривается в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

Пашинян обвинается по части первой статьи 225 УК РА - «организация массовых беспорядков», а также по части первой статьи 316 УК РА - «применение насилия в отношении представителя власти».

Максимальное наказание, которое грозит Пашиняну по данным статьям, 10 лет лишения свободы.

На суде Пашинян, который добровольно сдался властям 1 июля, после того, как почти 15 месяцев скрывался от следствия по делу о событиях первого марта (вслед за об’явленной 19 июня общей амнистией, также распространяющейся на дела связанные с событиями первого марта), выступил с заявлением, в котором отметил, что намерен придерживаться судебных правил, но одновременно предупредил, что если его удалят из зала суда, то он откажется от услуг адвокатов.

Адвокат Пашиняна Лусинэ Саакян представила ходатайство об отводе судьи Мнацакана Мартиросяна. «Вы скованы и не можете проводить об’ективное следствие», - заявила адвокат.

Пашинян присоединился к ходатайству, в частности заявив, что основой для отвода судьи также может служить то обстоятельство, что «после убийств первого марта судебная власть доказала свою верность коррумпированной пирамиде [власти]».

Обвинители Арутюн Арутюнян и Корюн Пилоян призвали судью отклонить данное ходатайство.

После двухчасового перерыва судья Мнацакан Мартиросян принял решение отклонить ходатайство. Таким образом заседание во вторник завершилось на стадии подготовки судебного следствия.

По окончании судебного заседния руководитель организации «Об’единение армянских добровольцев» Жирайр Сефилян заявил, что сегодня он присутствовал «на суде не над Николом Пашиняном, а над Мнацаканом Мартиросяном, который сел на место обвиняемого. А обвинителем был Никол Пашинян…»

Во время заседания суда по делу Пашиняна десятки сторонников одного из лидеров оппозиции проводили акцию протеста у здания суда.

В районе 15:30 протест привел к потасовке со стражами порядка. В тот момент, когда протестующие скандировали призывы, заместитель командира полка патрульно-постовой службы Еревана Валерий Осипян подошел и сначала предупредил, что собравшиеся нарушают порядок.

Затем группы сотрудников полиции зашли во двор с четырех сторон и присоединились к сотрудникам спецназа и начали оттеснять протестующих подальше в сторону сквера перед зданием суда. Потасовки и перепалки продолжались около десяти минут. Страсти улеглись только после того, как бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян и бывший спикер парламента Бабкен Араркцян подошли к Валерию Осипяну и призвали его «не толкать людей».

Командир полка патрульно-постовой службы Еревана Роберт Мелконян прибыл на место в самый разгар потасовки. На вопрос радио «Свобода» о том, что собирается предпринять полиция, Мелконян ответил: «Мы прикроем им рты, чтобы не выкрикивали плохие вещи в адрес президента».

Одна сторонница Пашиняна заметила в беседе с радио «Свобода»: «Собрали столько представителей органов. И все из-за одного человека».

На судебном заседании по делу Пашиняна также присутствовали политические деятели, которые также провели время в заключении по делу 1 марта, а также некоторые другие представители оппозиционного блока «Армянский национальный конгерсс» (АНК).

Координатор АНК Левон Зурабян заявил радио «Свобода», что «данные позорные политические преследования и судебные процессы над оппозицией создали основу для провалов нынешних властей во внешних делах».

«Комитет по защите политзаключенных и преследуемых Армении» организовал у здания суда сбор подписей под открытым письмом, которое организация, по словам ее представителей, намерена представить посольствам США, России и Франции в Армении.
XS
SM
MD
LG