Մատչելիության հղումներ

logo-print

Один из лидеров оппозиции раскритиковал «Дашнакцутюн»


Один из лидеров армянской оппозиции Арам Саргсян (архив)

Один из лидеров армянской оппозиции Арам Саргсян (архив)

Лидер одной из партий, входящих в оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), считает, что «оппозиционность позиции» партии АРФ «Дашнакцутюн» «не внушает доверия», так как эта партия долгое время пользовалась возможностями, предоставляемыми властями.


По словам председателя оппозиционной партии «Республика» Арама Саргсяна, регулярно, перед каждыми выборами, «Дашнакцутюн» становилась «оппозицией», а затем вновь примыкала в правящей коалиции. Поэтому, заверил Саргсян, у него нет никаких намерений присоединяться к инициативам «Дашнакцутюн».

«Я не доверяю «Дашнакцутюн», потому что эта партия более десяти лет пользовалась кормушкой власти. И сегодня эта партия не пошла бы на подобный шаг, если бы в ее уставе не было национальной ориентации. Я в этом однозначно убежден. Это партия, которая после событий 27 октября (1999 года) была готова бросать бутылки с бензином на армянские танки для того, чтобы сохранить власть Роберта Кочаряна… Во всяком случае мне не по пути с «Дашнакцутюн» пока события 27 октября остаются нераскрытыми».

На вопрос радио «Свобода» видит ли он также долю вины «Дашнакцутюн» в том, что произошло 27 октября 1999 года, когда в парламенте Армении были расстреляны тогдашний премьер-министр Вазген Саргсян (брат Арама Саргсяна), спикер парламента Карен Демирчян и еще шесть представителей законодательной и исполнительной властей, Саргсян ответил: «Я бы не хотел озвучивать обвинения. Но я бы не сказал, что у меня нет подозрений».

Саргсян считает, что взятая АНК пауза в проведении митингов является оправданным шагом.

«Я сам однозначно был за эту паузу и считаю, что во время этой паузы мы делаем намного большую работу, чем если бы мы проводили митинги и представляли различные недостатки или недочеты, допущенные властью, - заявил Саргсян. – У меня есть одна просьба к сторонникам Конгресса: потерпите еще. Процессы происходят довольно быстро и перемены очень близки».

«Непосредственно за процессом армяно-турецкого примерения последуют процессы, связанные с Нагорным Карабахом», - сказал Саргсян, отметив, что он не хотел бы, чтобы власти Армении пошли на односторонние уступки в вопросе Карабаха и чтобы это стало поводом для смены власти.

«Учитывая нынешнее положение власти Армении в контексте армяно-турецкого примерения, я вижу, что то же самое произойдет в контексте вопроса Карабаха. Я хочу, чтобы был найден компромисс. Односторонние уступки – это уступки, а не компромисс… У меня есть опасения на этот счет. Почему? Потому что власти скрывают, что в этом смысле вопросы взаимосвязаны», - отметил Саргсян.
XS
SM
MD
LG