Մատչելիության հղումներ

logo-print

Всемирный банк призывает Армению освободиться от олигархической системы


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (слева) и управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивила торжественно открывают новый офис ВБ в Ереване, 17 октября, 2009 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (слева) и управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивила торжественно открывают новый офис ВБ в Ереване, 17 октября, 2009 г.

«Экономика Армении имеет олигопольную структуру, и мы говорим именно о том, что необходимо что-то делать», - в воскресенье на пресс-конференции в Ереване заявила управляющий директор Всемирного банка (ВБ) Нгози Оконджо-Ивила.

По ее словам, экономика Армении нуждается в более серьезной конкуренции. «Вам следует приложить все усилия для того, чтобы экономика не была заложником олигопольной структуры», - отметила Оконджо-Ивила.

На вопрос радио «Свобода» о том, найдется ли в Армении необходимая воля для данных усилий, учитывая то, что многие из руководителей страны довольно богатые люди и имеют интерес в подобной структуре экономики, Оконджо-Ивила отметила: «Думаю, что армянский народ должен работать в направлении этого вопроса и что он найдет решение. Но очевидно, что интересах всех вас иметь больше конкуренции [в экономике], потому что ваши возможности в сегодняшней модели экономики не могут выйти за определенные границы… Сегодня вы – государство с низким-средним уровнем доходов, и если вы хотите стать государством с высоким-средним уровнем доходов или с доходами выше среднего, вы должны изменить действующую структуру экономики. Всем должно быть понятно, что если вы сделаете это, все от этого выиграют, а пока вы этого не сделаете, все от этого будут проигрывать».

«Но прежде всего, думаю, что правительству необходимо предпринять шаги по выводу страны из кризиса. Думаю, что программа правительства по расширению применения налогово-бюджетных стимулов правильна. Она должна сконцентрироваться на социальном аспекте преодоления кризиса. И это так и есть. Необходимо, чтобы программа сконцентрировалась на расширении спроса. И это так и есть. Поэтому полагаю, что данная стратегия правительства – хорошая стратегия. Однако также отмечю, что сейчас правительству нужно быть острожным, чтобы не спешить с разработкой стратегии выхода из кризиса, так как несмотря на имеющиеся положительные признаки в мире, еще есть озабоченности по поводу кризиса», - отметила Оконджо-Ивила.

Касаясь уязвимых мест в экономике Армении в связи с глобальным экономическим кризисом, управляющий директор ВБ выделила вопрос диверсификации экономики: «Очевидно, что необходимо диверсифицировать экономику [Армении]. Ясно, что если Армения имеет целью выйти из кризиса и обеспечить экономический рост, ей необходимо преодолеть некоторые вызовы».

По словам Оконджо-Ивилы, ВБ приветствует перспективу открытия армяно-турецкой границы. Она также проинформировала, что премьер-министр Армении обратился к ВБ с тем, чтобы последний оценил инфраструктурные потребности в связи с открытием границы.

«Мы будем рады сделать это», - отметила Оконджо-Ивила.

«Сейчас у вас имеются некоторые возможности. Например, у вас есть возможность подписать с Евросоюзом договор о свободной торговле», - заявила представитель ВБ.

Управляющий директор ВБ посетила Армению с целью участия в церемонии открытия здания нового офиса ВБ в Ереване. Во время визита в столицу Армении в субботу и воскресенье Оконджо-Ивила также встретилась с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой правительства Армении Тиграном Саргсяном.

По просьбе радио «Свобода» помощник премьер-министра Армении Арам Ананян прокомментировал сделанные управляющим директором ВБ Нгози Оконджо-Ивилой заявления по поводу олигопольной структуры экономики Армении.

Ананян, в частности, отметил: «Наличие монополистических проявлений на рынке Армении не является открытием Всемирного банка. Наличие теневой экономики является одной из основных причин данных проявлений, а о необходимости решить проблему говорили как президент так и глава правительства. В частности, премьер-министр Тигран Саргсян неоднократно отмечал, что в данной сфере есть немало работы, особенно в плане налогового и таможенного администрирования».

Помощник главы правительства подчеркнул, что повышение эффективности налогового и таможенного администрирования, для чего Всемирный банк пообещал помощь правительству Армении, «существенным образом повлияет на обеспечение равного поля для конкуренции в экономике, улучшение бизнес-среды и уменьшение теневой экономики».
XS
SM
MD
LG