Մատչելիության հղումներ

Возобновляются усилия по реализации договора о поставках электроэнергии из Армении в Турцию


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян на пресс-конференции, 16 октября 2009 г.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян на пресс-конференции, 16 октября 2009 г.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил на встрече с журналистами в пятницу, что в ближайшие дни в Армению прибудут представители турецкой компании «Юнит» с целью претворения в жизнь совместно с армянской стороной договора по экспроту электроэнергии из Армении в Турцию.


Он напомнил, что согласно договору поставки электроэнергии в Турцию должны были начаться еще с апреля нынешнего года. Однако, как отметил Мовсисян, «политические проблемы в Турции не дали возможности договору заработать».

«Возможности, связанные с реализацией данного договора, вновь активизировались после подписания армяно-турецких протоколов», - отметил министр.

«Что касается цены, то данный вопрос имеет несколько коммерческих характер. В любом случае, для сравнения скажу, что будут примерно те же цены, по которым мы уже экспортировали. Не имеет значения экспортируем ли мы в Джавахк или в Турцию – формула остается той же самой», - отметил Мовсисян.

По словам Мовсисяна, турецкая сторона уже фактически завершила строительство и восстановление линии высоковольтных передач Гюмри-Карс. Он добавил, что имеющиеся технические возможности позволяют в начальный период поставлять в Турцию около 200 мегаватт электроэнергии в год. Мовсисян отметил также, что в дальнейшем планируется увеличение передающих мощностей с тем, чтобы Армения могла экспортировать больше электроэнергии в Турцию.

Мовсисян не подтвердил информацию, опубликованную российским изданием «Коммерсант» 13 октября, согласно которой взамен снижения цены поставляемого в Армению природного газа с 200 до 180 долларов за тысячу кубометров Россия надеется получить право на строительство Армянской АЭС.

«Никто подобного не заявлял. Не думаю, что они поднимут подобный вопрос», - подчеркнул Мовсисян.
XS
SM
MD
LG