Մատչելիության հղումներ

Оппозиционер считает, что парламент Армении должен первым ратифицировать армяно-турецкие протоколы


Давид Шахназарян

Давид Шахназарян

Представитель оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) Давид Шахназарян не согласен с позицией властей, что Национальное Собрание Армении должно включить в повестку дня вопрос ратификации недавно подписанных армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений толко после того, как турецкий парламент ратифицирует их.

По его мнению, очевидно что турецкий парламент будет пытаться затянуть процесс. Шахназарян считает, что армянский парламент должен первым ратифицировать протоколы, но с условием, что ратификация будет признана недействительной, если в течение определенного срока, например двух месяцев, парламент Турции не предпримет такого же шага.

«Это станет определенным давлением на парламент Турции, который будет вынужден либо отказаться от ратификации или же отделить данный процесс от процесса нагорно-карабахского урегулирования», - отметил Шахназарян.

Что касается предусмотренного протоколами создания межправительственной подкомисси, то по мению Шахназаряна Национальное Собрание Армении должно принять закон, запрещающий любому официальному лицу Армении участвовать в каком-либо обсуждении, которым может быть подвергнут сомнению факт геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого столетия.

«Если власти не примут это, то это будет означать, что они уже устно договорились о том, что данным механизмом они поставят под вопрос факт геноцида, и это и есть та сделка, которая сейчас происходит», - заявил Шахназарян.

По мнению же секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, представитель оппозиции должен был озвучить свои предложения во время сентябрьской встречи политических партий с президентом республики, от участия в которой АНК отказался.
XS
SM
MD
LG