Մատչելիության հղումներ

Все семь депутатов парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» в среду направили председателю Национального Собрания Армении Овику Абраамяну законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики».

По словам руководителя фракции «Наследие» Степана Сафаряна, законопроект должен быть введен в оборот в течение ближайших двух дней. Цель представления законопроекта в парламенте, по словам Сафаряна, предотвратить «нежелательные развития для Армении и Нагорного Карабаха, связанные с армяно-турецкими отношениями».

«Прекрасно понимая, что после подписания армяно-турецких протоколов, следующим шагом станет подписание рамочного соглашения по нагорно-карабахскому вопросу и приготовление Большого договора, «Наследие» на сегодняшний день имеет перед собой две задачи: предотвратить ратификацию этих двух пресловутых протоколов в армянском парламенте и предотвратить подписание документа со стороны властей Армении, который бы противоречил интересам Нагорно-Карабахской Республики», - отметил Сафарян.

До этой инициативы «Наследие» в письменном виде также обратилась в Национальное Собрание Нагорного Карабаха, чтобы тот обсудил вопрос признания Нагорного Карабаха со стороны Армении. По словам Сафаряна, спикер парламента Карабаха поприветствовал идею, но, тем не менее, нашел, что Армения сама должна принять данное решение.

По словам секретаря парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Артюши Шахбазяна, фракция еще не обсудила целесообразность данной законодательной инициативы и сообщит свое мнение после обсуждений.

Парламентская фракция партии «Процветающая Армения» также пока не обсудила данную инициативу.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выразил позицию правящей партии, согласно которой, одностороннее признание Нагорно-Карабахской Республики повредит переговорному процессу.

«Мы считаем, что в вопросе Нагорного Карабаха признание не должно быть самоцелью. Одностороннее признание станет последним патроном в данном вопросе. Поскольку вопрос Нагорного Карабаха находится в формате Минской группы, думаю, что любое другое одностороннее вмешательство повредит процессу, а нашей целью должно быть не одностороннее признание, а международное признание Нагорно-Карабахской Республики, вокруг чего в данный момент идут переговоры», - отметил он.

Внепарламентская оппозиция считает, что данная инициатива не найдет отклика.

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян считает, что власти должны были пойти на признание год назад, когда в мире была «волна признаний непризнанных государств».

«Сейчас это будет инициативой маленькой партии, которая, уверен, не найдет никакого отклика, потому что власти уже вовлеклись в этот процесс, который подразумевает единый пакет налаживания армяно-турецких отношений и решения нагорно-карабахского вопроса», - отметил Зурабян.
XS
SM
MD
LG