Մատչելիության հղումներ

РПА положительно оценивает визит президента Саргсяна в Турцию


пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов (архив)

пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов (архив)

Ответный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию положительно скажется на процесс урегулирования отношений с Турцией без предварительных условий. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Шармазанов подчеркнул, что президент Турции Абдулла Гюль уже заявил о том, что парламент Турции обсудит вопрос о ратификации армяно-турецких протоколов 21 октября.

По словам Шармазанова, «логично, что первой ратифицировать протоколы должна турецкая сторона, так как армяно-турецкая граница была закрыта по инициативе турецкой стороны».

«Здесь мы уже имеем дело с вопросом наличия политической воли. Как возглавляемая президентом Республиканская партия так и коалиция в целом имеют большинство в Национальном Собрании Армении. Партия «Справедливость и развитие», руководителем которой является премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган и представителем которой является Абдулла Гюль, также имеет большинство в турецком парламенте. Думаю, что при наличии политической воли, все пойдет по этому сценарию. Когда парламент Турции ратифицирует, думаю армянский парламент также очень скоро ратифицирует [протоколы]. В противном случае, я не вижу логики у турецкой стороны. Если они против и не будут ратифицировать, то зачем им было подписывать?» - отметил Шармазанов.

Говоря о вчерашнем поражении сборной Армении по футболу в матче против сборной Турции, Шармазанов отметил, что достаточно взглянуть на рейтинг ФИФА, где турецкая сборная находится намного выше армянской, чтобы понять почему сборной не удалось добиться лучшего результата.

«Я не думаю, что наши футболисты не хотели показать хорошую игру. Здесь мы имеем дело с уровнем футбола. Это все равно если сборная Бразилии по хоккею захочет победить Канаду. Надо смотреть на вещи более реалистично», - отметил Шармазанов.
XS
SM
MD
LG