Մատչելիության հղումներ

В Бурсе состоялись армяно -турецкие переговоры


Президент Турции Абдулла Гюль приветствует президента Армении Сержа Саргсяна в Бурсе, Турция, 14 октября, 2009 г.

Президент Турции Абдулла Гюль приветствует президента Армении Сержа Саргсяна в Бурсе, Турция, 14 октября, 2009 г.

В гостинице «Алмира» турецкого города Бурса в среду состоялись переговоры между прибывшей туда делегацией Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном и турецкой делегацией, возглавляемой президентом Турции Абдуллой Гюлем. Вслед за переговорами прошла встреча президентов.

Президент Армении прибыл в Бурсу сегодня в 18:40 по ереванскому времени с целью просмотра футбольного матча между национальными сборными Армении и Турции. В аэропорту армянскую делегацию встретили министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и другие высокопоставленные официальные лица.

Вместе с Сержем Саргсяном в Турцию также прибыли глава внешнеполитического ведомства Армении Эдуард Налбандян, его заместители Арман Киракосян и Шаварш Кочарян, а также другие высокопоставленные чиновники администрации президента и министерства иностранных дел. Президента также сопровождают несколько десятков армянских журналистов.

Из аэропорта Серж Саргсян сначала направился в гостиницу “Холидей инн”, где встретился с членами национальной сборной Армении по футболу.

Затем президент и члены возглавляемой им делигации направились в гостиницу “Алмира”, где их уже ждали президент Абдулла Гюль и члены турецкой делегации.

После переговоров от имени президента Турции был дан обед в честь его армянского коллеги.

В 23:00 по ереванскому времени на местном стадионе имени Ататюрка начался матч между национальными сборными Армении и Турции, на котором присутствовали президенты двух стран.

Матч 14 октября, как и игра между двумя сборными 6 сентября прошлого года, завершился победой сборной Турции со счетом 2:0. После голов забитых Халилом Алтинтопом и Серветом Четином в первом тайме счет так и не изменился во второй половине игры.

Несмотря на все предсказания, азербайджанские флаги на стадионе появились лишь однажды, на очень короткое время. Каких-либо
другий серьезных инцидентов во время матча отмечено не было.

На футбольном матче сборных Армении и Турции также присутствовали министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Калми-Рей и президент УЕФА Мишель Платини.

После матча планировалась публикация совместного заявления министров иностранных дел. Однако только Эдуард Налбандян встретился с журналистами, представив в общих чертах главную тему переговоров двух президентов.

«Сегодня президент Турции Абдулла Гюль говорил: «Если бы Серж Саргсян не пригласил меня на футбольный матч год назад, был бы такой прогресс в армяно-турецких отношениях в течение одного года?» Сегодняшняя игра стала хорошим поводом для встречи двух президентов и ретроспективного взгляда на то, что произошло между двумя странами в течение года в плане налаживания отношений, а также, что нужно сделать в особенности после того, как четыре дня назад были подписаны протоколы - для того, чтобы они были ратифицированы и чтобы реализованы были договоренности, достигнутые между двумя странами», - отметил Налбандян.

«Это откроет закрытую дверь, которая долгое время разделяла наши две страны и народы, и даст возможность положить основы развитию отношений между нашими двумя странами», - сказал он.

Налбандян также напомнил, что помимо встречи делегаций и переговоров с глазу на глаз, в отеле «Алмира» в Бурсе Гюль также дал ужин в честь Сержа Саргсяна.

«В связи с этим из Анкары специально были доставлены блюда, которые были приготовлены женой президента Гюля», - отметил Налбандян.

«Этим жестом президент Гюль придал особую теплоту приему президента Армении», - добавил Налбандян.

Затем возглавляемая Сержем Саргсяном делегация возвратилась в Ереван.

Это первый визит президента Сержа Саргсяна в Турцию, и четвертый визит президента Республики Армения с момента провозглашения ею независимости.


Каринэ Симонян, Георг Стамболцян, из Бурсы



XS
SM
MD
LG