Մատչելիության հղումներ

По мнению оппозиционера, в Турции Саргсяна встретят «с наивысшими почестями»


Координатор АНК Левон Зурабян (архив)

Координатор АНК Левон Зурабян (архив)

Армянский национальный конгресс (АНК) назвал последние развития в армяно-турецких отношениях «отступничеством», взамен чего, по мнению главной оппозиционной силы страны, Армения не получила никакого ощутимого результата, а только одни обещания об открытии границы.

На пресс-конференции в среду координатор АНК Левон Зурабян с иронией выразил уверенность в том, что президента Сержа Саргсяна будут встречать со всеми почестями в турецком городе Бурса, где он собирается присутствовать на матче национальных футбольных сборных двух стран, потому что «никакой другой армянский лидер никогда не делал того большого подарка турецкому государству и нации».

Зурабян назвал подписанные 10 октября в Цюрихе армяно-турецкие протоколы «цюрихским отступничеством». Он посчитал это сделкой, в результате которой Турция получила то, что хотела, а Армения лишь обещание об открытии границы. И все это, по словам оппозиционера, «ценой отступления от геноцида».

К такому результату, по словам Зурабяна, приведет положение в протоколах о создании подкомиссии историков.

«Очевидно, что из-за положения в протоколах о создании армяно-турецкой исторической комиссии вопрос о признании геноцида будет, по сути, снят с повестки дня президента и Конгресса США, а также с повесток дня других стран и международных структур», - пояснил Зурабян.

Зурабян также подчеркнул, что сделав вопрос геноцида вопросом повестки дня во внешней политике Армении, администрация предыдущего президента Роберта Кочаряна превратила геноцид в вопрос политического торга.
XS
SM
MD
LG