Մատչելիության հղումներ

«Дашнакцутюн» против визита Саргсяна в Турцию


Лидер парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян (архив)

Лидер парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян (архив)

Руководитель парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян считает, что сегодня не существует предпосылок для визита президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию.

Между тем, как ожидается, президентский борт Саргсяна приземлится в Турции в среду в районе 18:00 по ереванскому времени.

Ожидается также, что президент Армении будет присутствовать на футбольном матче между национальными сборными Турции и Армении в рамках отборочного турнира ЧМ 2010 года в турецком городе Бурса вечером в среду.

Приглашение на матч Саргсян получил от своего турецкого коллеги Абдуллы Гюля, которого он, в свою очередь, в сентябре прошлого года пригласил в Ереван для совместного просмотра первого матча между двумя сборными.

Еще до парафирования армяно-турецких протоколов 31 августа, президент Армении заявил, что поедет на футбольный матч в Турцию, если будет открыта армяно-турецкая граница или если стороны будут близки к этому.

По словам Ваана Ованнисяна, власти Армении не могут заявлять от том, что открытие границы вопрос ближайшего будущего или является неотвратимым в то время, как все высокопоставленные официальные лица в Турции заявляют, что граница не откроется пока не разрешится нагорно-карабахский вопрос.

«Если они готовы пойти и на эти уступки с тем, чтобы открытие дорог стало вопросом скорого времени и неотвратимым, то это уже тема отдельного разговора. Но я думаю, что условия, которые изначально были поставлены президентом, не удовлетворены», - заявил Ованнисян на встрече с журналистами в среду.

«Президент остается президентом. Он может четко заявить, что давал слово ехать при определенных условиях, условия же эти не удовлетворены, поэтому буду смотреть футбол по телевизору».

По словам Ованнисяна, возможно поездка Саргсяна в Турцию является проявлением вежливости. Однако, отметил он, в подобных сложных вопросах этика не самое главное, а приоритетными являются национальные интересы.

«Понятно также желание властей по возможности избежать ситуации, когда возможный срыв данной сделки будет связан с именем Армении и Армения будет представляна как виновная сторона и как мишень», - отметил Ованнисян.
XS
SM
MD
LG