Մատչելիության հղումներ

Президент Армении в среду отправляется в Бурсу на просмотр футбольного матча между национальными сборными Турции и Армении в рамках отборочного турнира ЧМ 2010 года.

Приглашение на матч Саргсян получил от своего турецкого коллеги Абдуллы Гюля, которого он, в свою очередь, в сентябре прошлого года пригласил в Ереван для совместного просмотра первого матча между двумя сборными. Тогда встреча футбольных сборных завершилась со счетом 2:0 в пользу турок.

Президент Саргсян еще в понедельник заявил о том, что после подписания армяно-турецких протоколов в субботу имеются предпосылки для его визита в Турцию.

«К тому же, во взаимоонтошениях я вообще придаю большое значение принципу взаимности. Президент Турции Гюль откликнулся на мое приглашение, приехал в Армению. Я сейчас не вижу серьезных оснований, чтобы не принять его приглашение», - подчеркнул Саргсян.

Матч между национальными футбольными сборными Турции и Армении состоится 14 октября в турецком городе Бурса.

Еще до парафирования армяно-турецких протоколов 31 августа, президент Армении заявил, что поедет на футбольный матч в Турцию, если будет открыта армяно-турецкая граница или если стороны будут близки к этому.

«Не политизируйте футбольный матч с Арменией», - с таким призывом к футболистам во вторник выступил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

В среду, в 23:00 по ереванскому времени, в турецком городе Бурса состоится матч между двумя сборными. Однако игра не имеет спортивного значения ни для одной из команд, так как обе сборные потеряли шанс на выход в финальную часть ЧМ.

В политическом плане, однако, игра имеет большое значение для обеих стран.

Ожидаемое присутствие на матче президента Армении стало главной темой турецких СМИ.

Турецкой стороной были предприняты серьезные меры безопасности. Во время матча за безопасностью на стадионе будут следить 1500 сотрудников полиции. Как сообщили представители департамента полиции города Бурса газете «Хюриет», часть билетов была роздана сотрудникам правоохранительных органов. Они будут присутствовать на матче на стадионе имени Ататюрка в гражданском.

Ни один билет на матч Турция-Армения не был продан посредством свободной продажи. В Турции, как правило, только 20-25 процентов билетов на футбольные матчи оказываются в свободной продаже, а остальная часть распространяется среди футбольных болельщиков того или иного клуба. На этот раз значительная часть билетов была роздана среди болельщиков местного клуба «Бурсаспор».

Городские власти Бурсы обещают приложить максимум усилий для того, чтобы предотвратить возможные выступления в поддержку Азербайджана на стадионе во время матча.

В частности, ряд профсоюзных организаций Бурсы решили распространить среди болельщиков 15 тысяч азербайджанских флагов.

Задача для местной полиции будет не простой, учитывая то обстоятельство, что в городе, который является крупным промышленным центром страны, имеется значительное количество азербайджанцев-рабочих, которые перебрались в Турцию в последние годы.

Геворг Стамболцян, Бурса, Турция
XS
SM
MD
LG