Մատչելիության հղումներ

Президент Армении Серж Саргсян будет стремиться к скорейшей реализации недавно подписанных армяно-турецких протоколов во время ожидаемого визита в Турцию 14 октября. Об этом во вторник заявил вице-председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА), член Национального Собрания Размик Зограбян.

Зограбян считает, что парламенты Армении и Турции скорее всего займутся вопросом ратификации недавно подписанных протоколов между двумя странами «до весны».

Саргсян и его турецкий коллега Абдулла Гюль должны встретится для переговоров и отобедать перед тем, как совместно отправиться на просмотр матча национальных сборных двух стран в рамках отборочного турнира ЧМ 2010 года в городе Бурса.

В беседе с корреспондентом радио «Свобода» в понедельник, Зограбян отметил, что президент Серж Саргсян не только не имеет «серьезных оснований» отклонять приглашение турецкого президента посетить Турцию для просмотра матча между национальными футбольными сборными двух стран 14 октября, но и решает два вопроса посредством данного визита.

Во-первых, по словам члена парламента, он тем самым поддерживает принципы дипломатической этики, а во-вторых, президенты смогут обсудить процесс ратификации подписанных документов.

«До утверждения документов парламентами, это, пожалуй, станет последней встречей лидеров двух стран», - отметил Зограбян. - «Во время встречи они также поговорят об армяно-турецких отношениях, о том, как утвердить этот документ в обоих парламентах. Даже поговорят о сроках, о том в каких разумных сроках идти на утверждение».

По мнению Зограбяна, «разумным сроком» является период до весны следующего года.

Если же процесс затянется, то по убеждению вице-председателя РПА, Армения может «согласно международному праву считать подписанный документ недействительным».
XS
SM
MD
LG