Մատչելիության հղումներ

logo-print

Саргсян и Медведев также коснулись армяно-турецких отношений и Карабаха в ходе московской встречи


Президент России Дмитрий Медведев (справа) и президент Армении Серж Саргсян, Подмосковье, 12 октября 2009 г.

Президент России Дмитрий Медведев (справа) и президент Армении Серж Саргсян, Подмосковье, 12 октября 2009 г.

В ходе краткосрочного визита в Москву в понедельник президент Армении Серж Саргсян помимо прочих вопросов также обсудил со своим российским коллегой вопросы, связанные с недавними развитиями в армяно-турецких отношениях и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как говорится в сообщении, распространненом пресс-службой президента Армении, во время встречи президент РФ Дмитрий Медведев, в частности, отметил: «Как мы с Вами и договаривались, поддерживаем просто регулярный, интенсивный диалог, встречаемся, общаемся и в двусторонних форматах, и в многосторонних. Только что в Кишиневе виделись, обсуждали перспективы и трудности Содружества Независимых Государств, потом у нас была встреча с участием президента Азербайджана, посвященная очень сложной теме урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Мне кажется, это тоже очень важное измерение наших отношений, я имею в виду в данном случае российское посредническое участие в этом процессе. А сегодня есть возможность обсудить и наши двусторонние отношения, и международную повестку дня, и региональные проблемы».

«К сожалению, кризис никого не щадит, в том числе наш товарооборот тоже за последнее время "подсдулся". Это, конечно, не радует. Там нет драматических изменений, я посмотрел сейчас цифры, но все-таки это довольно значительное падение, порядка 20 процентов. Это, конечно, очень неприятно, и нам нужно подумать, как это восполнять, потому что это очень важно и для Армении, и для России – сохранять набранные темпы торгово-экономического взаимодействия», - отметил Медведев.

«Но если говорить о других моментах, то в целом у нас все обстоит очень неплохо. Если говорить о гуманитарных связях, то Вы сами вносите в развитие этих связей очень значительную лепту: Вы были в Оренбурге; посетили Ростов-на-Дону; насколько я знаю, в Калининград собираетесь. Для нас очень приятно то, что Вы ездите, встречаетесь в регионах, общаетесь с Диаспорой. Мне кажется, это все на пользу нашим отношениям, и такого рода контакты, которые имеют и региональный срез, очень хорошо укрепляют и российско-армянский диалог в целом».

Президент Серж Саргсян, в свою очередь отметил: «Доверительный политический диалог является движущей силой наших отношений, и двусторонняя встреча в неформальных условиях – это очень хороший формат для обсуждения всего спектра наших взаимоотношений. Наши наработки за последние два-три года позволили, по-моему, приблизиться к шагам качественно новым и в сфере экономики, и в сфере военно-технического, военно-политического сотрудничества, и в гуманитарной сфере. И поэтому я думаю, что сегодня у нас большая и богатая повестка».

«Хочу поблагодарить Вас за Ваше личное участие в решении Нагорно-Карабахской проблемы. Хочу поблагодарить руководство России и лично Вас за поддержку в развитии наших отношений с Турецкой Республикой. Присутствие Министра иностранных дел России на церемонии подписания еще раз говорит о том, что Россия стремится к миру и прочной безопасности на Южном Кавказе. Поэтому я рад этой встрече, и я думаю, что сегодняшний наш разговор внесет большую лепту в развитие наших отношений».

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в ходе отдельной беседы президентов Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева обсуждался весь спектр армяно-российских стратегических партнерских отношений и широкий круг вопросов, касающихся политического диалога на высшем уровне.

«Президенты обсудили дальнейшее развитие торгово-экономического взаимодействия, углубление межтерриториального сотрудничества, реализацию крупных проектов в энергетической и военно-технической сферах, вопросы, касающиеся взаимодействия в региональных организациях - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Руководители Армении и России затронули также актуальные проблемы региональной и международной повестки, обсудили вопросы, касающиеся двух отдельных процессов урегулирования: Нагорно-Карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Серж Саргсян и Дмитрий Медведев обсудили также вопросы, касающиеся перспективных инвестиционных проектов в различных отраслях», - говорится в сообщении. - «В ходе встречи было обращено особое внимание на перспективы сотрудничества между двумя странами в рамках ОДКБ и на коллективные силы оперативного реагирования в контексте стартующих на днях в Казахстане военных учений «Взаимодействие-2009».
XS
SM
MD
LG