Մատչելիության հղումներ

Представители политических сил обсуждают - ехать ли президенту в Турцию


Секретарь парламентской фракции и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Секретарь парламентской фракции и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов (архив)

По мнению секретаря парламентской фракции и пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова, «ничего не может спутать карты» и тем самым помешать поездке президента Сержа Саргсяна в Турцию на просмотр футбольного матча между национальными сборными двух стран, намеченного на среду.

«Как известно, президент Саргсян заявил несколько месяцев назад от том, что он поедет в Турцию, если мы будем близки к открытию границы или же если граница будет уже открыта. Как видно, армяно-турецкий процесс идет с положительной динамикой, и протоколы, согласно которым Армения и Турция должны установить дипломатические связи и нормализовать отношения без предусловий, уже стали фактом», - заявил Шармазанов в интервью радиостанции «Свобода».

«Как отметил президент, с этого момента мяч на турецкой половине поля, и если турки проявят конструктивный подход, то, естественно, Саргсян поедет и будет присутствовать на игре 14 октября», - отметил пресс-секретарь РПА.

Ответственный по политическим вопросам парламентской партии АРФ «Дашнакцутюн» и глава офиса Ай Дата Киро Маноян уверен, что совершив визит в Турцию, Саргсян отойдет от своего же заявленного принципа, потому что, по мнению Манояна, «мы не находимся даже на пороге открытия границы».

По мнению же лидера парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степана Сафаряна, поедет ли президент в Турцию или нет не является «существенным».

«Потому что от этого уже ничего не изменится», - заявил Сафарян.

«В Цюрихе также стало очевидным, что процесс находится под строгим контролем международного сообщества, и если мы оперируем футбольной терминологией, что любят делать наши власти, то международное сообщество выступает и как главный игрок, и как зритель и как рефери, а Армения и Турция в данной ситуации максимум являются участниками представления театра марионеток», - отметил Сафарян.
XS
SM
MD
LG