Մատչելիության հղումներ

Главы МИД Армении и Турции подписали протоколы


Глава МИД Армении Эдуард Налбандян и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу обмениваются рукопожатием после подписания протоколов - 10 октября, 2009 г.

Глава МИД Армении Эдуард Налбандян и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу обмениваются рукопожатием после подписания протоколов - 10 октября, 2009 г.

В субботу в швейцарском городе Цюрих министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян и его турецкий коллега Ахмет Давутоглу поставили свои подписи под протоколами, предусматривающими установление дипломатических связей и развитие двусторонних отношений между двумя странами.

Церемония подписания состоялась в здании Университета Цюриха примерно в 23:15 по ереванскому времени. Открыла церемонию министр иностранных дел Швейцарии Мишелин Калми-Рей.

На церемонии подписания присутствовали Госсекретарь США Хилари Клинтон, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, председатель комиссии министров Совета Европы, министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар и комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Церемония подписания состоялась с опозданием на 3,5 часа, что было связано с некоторыми формулировками в заявлениях, которые главы МИД двух стран должны были сделать после подписания документов.

За подписанием протоколов, однако, никаких заявлений не последовало.

Подписанным протоколам предстоит ратификация парламентами обеих стран.

Присутствовавшие в Цюрихе журналисты представляют интересные подробности. Так корреспондент газеты «Вашингтон пост» сообщает: «Клинтон возвращается в гостиницу, но не выходит из машины и одновременно по двум телефонам говорит с министрами иностранных дел Армении и Турции. Давутоглу уже был в университете, а Налбандян отказывался идти. В конце концов, Клинтон пригласила Налбандяна в свою гостиницу, откуда предложила ему вместе отправиться в здание университета».

До этого в здании университета Сергей Лавров, Хавьер Солана и Бернар Кушнер совместно смотрели футбольный матч Россия-Германия.

Когда прибыли Клинтон и Налбандян, переговоры возобновились в более расширенном составе. В конце концов, после серьезной дипломатической работы, стороны согласились подписать документы с тем условием, что за ними не должно последовать заявлений.

Призвав стороны смотреть на процесс более охватывающим взглядом, Клинтон сказала участникам, что «это чрезвычайно важно, вы уже далеко продвинулись, нельзя отказываться от работы, которую вы вложили в протоколы».





XS
SM
MD
LG