Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Серж Саргсян выступил с обращением к армянскому народу


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Президент Армении Серж Саргсян (архив)

В связи с предстоящим 10 октября в Швейцарии подписанием парафированных протоколов между Арменией и Турцией президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к армянскому народу.

«Мы сегодня пытаемся ввести в нормальное русло отношения со страной, в которой в годы османского правления была осуществлена политика изгнания и уничтожения нашего народа. Рана Геноцида не зарубцовывается. И память наших предков, и будущее наших поколений требуют, чтобы у нас была стабильная и крепкая государственность, сильная и процветающая страна. Одним из важнейших шагов на этом пути мы считаем установление нормальных отношений со всеми нашими соседями, в том числе и Турцией», - в частности говорится в обращении президента. - «Независимость требует также воли и решимости для вынесения ответственных решений, требует прагматизма и последовательной работы на перспективу. Я выбрал этот путь. Выбрал с глубоким осознанием ответственности за исторический момент и с большой верой в будущее нашего народа».

Отметив, что установлению отношений с Турцией без предусловий альтернативы нет, президент Саргсян, «реально оценивая эти обстоятельства и будучи уверенным в необходимости и правильности предпринятых шагов», заверил: «Никакие отношения с Турцией не могут ставить под сомнение факты лишения родины и Геноцида армянского народа. Они общеизвестны, и должны быть признаны и осуждены всем передовым человечеством. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии не является комиссией историков. Вопрос существующих между Арменией и Турцией границ должен быть решен в соответствии с международным правом. Протоколы ничего более не говорят. Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования Карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом. Армения не рассматривает указанный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве упоминания, имеющего какое-либо отношение к проблеме Карабаха. Попытки Турции отсрочить ратификацию протоколов или выдвинуть предусловия до их ратификации получат должный ответ армянской стороны. Этими протоколами Армения не берет на себя какие-либо односторонние обязательства. Армения подписывает эти документы для создания необходимых основ для установления естественных отношений между двумя странами. Следовательно, если Турция в приемлемые сроки не ратифицирует документы и после этого в установленное время не будет осуществлять зафиксированные в них положения или нарушит их в последующем, Армения незамедлительно предпримет адекватные шаги в соответствии с международными нормами».

«Обращаясь к вам дорогие сограждане, хочу особенно подчеркнуть: сегодня более чем когда либо, наш народ нуждается в консолидации, в способности сделать коллективную самобытность досягаемой к государственной жизни. Вот наша дорога к будущему», - говорится в обращении президента. - «После подписания протоколов начнется этап их ратификации и осуществления. Все опасения и возможные угрозы, которые в достаточной степени звучали в ходе обсуждений протоколов, будут учтены, и мы должны суметь предотвратить любые процессы, угрожающие нашим национальным целям. Сегодня я более чем уверен, что мы сможем сделать это. И мы сделаем это вместе, всем армянством. Мы сегодня не те, какими были лишь месяцы назад. Это уже факт».
XS
SM
MD
LG