Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Дашнакцутюн» и ряд партий провели шествие и митинг против армяно-турецких протоколов


Партии АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и ряд других политических сил страны, настроенных против парафированных армяно-турецкий протоколов, провели совместное шествие к резиденции президента Армении Сержа Саргсяна с требованием не подписывать данное соглашение, которое по их мнению содержит ряд предусловий для Армении.

Участники многотысячного шествия, состоявшегося в Ереване в пятницу, затем направились к памятнику жертвам геноцида 1915 года «Цицернакаберд», где провели митинг.

Один из лидеров «Дашнакцутюн» Грант Маркарян в интервью радио «Свобода» не исключил, что если документ будет ратифицирован в парламенте, то партия начнет процесс смены власти. Более того, он отметил, что процесс уже фактически начат сегодня.

«Уже сейчас мы выходим на сцену как альтернатива власти. Мы будем делать все, чтобы народ осознанно привел к власти силу, о выборе которой он не пожалеет завтра», - отметил Маркарян.

По словам ответственного по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» и главы офиса Ай Дата Киро Манояна, «если у властей есть уши, то нам удастся этим шествием предотвратить подписание армяно-турецких протоколов, а если нет, то, естественно, последуют другие шаги».


«Дашнакцутюн» и 11 партий, которые недавно присоединились к движению против подписания протоколов, вручили свои требования представителю президентской администрации.

«По меньшей мере я уверен, что если народная волна поднимется с такой магнитудой, то в Национальном собрании мы будем обсуждать не вопрос голосования, а вопрос об оговорках относительно необходимых изменений», - отметил лидер парламентской фракции «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

Ожидается, что министры иностранных дел Армении и Турции подпишут протоколы об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений в Швейцарии в субботы. Ожидается также, что на церемонии подписания будет присутствовать Госсекретарь США Хилари Клинтон, а также ряд высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Согласно сообщениям агентства «Рейтер», среди приглашенных также будет министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и его российский коллега Сергей Лавров.

После подписания соглашения между главами внешнеполитических ведомств Армении и Турции, предстоит его ратификация парламентами двух стран.
XS
SM
MD
LG