Մատչելիության հղումներ

Посол США считает ожидаемое подписание армяно-турецких протоколов «важным шагом»


Посол США в Армении Мари Йованович

Посол США в Армении Мари Йованович

«Считаю, что завтрашнее подписание армяно-турецких протоколов станет важным шагом в плане дальнейшего продвижения урегулирования армяно-турецкий отношений, и не только для Армении и Турции, но и для всего региона», - заявила посол США в Армении Мари Йованович в эксклюзивном интервью радио «Свобода» в пятницу.

«Год назад, когда Ереван песетил президент Турции Абдулла Гюл, никто не мог предсказать, что спустя лишь год Армения и Турция будут готовы подписать протоколы об урегулировании отношений и открытии границ».

По словам посла, открытие границы станет крайне важным для Армении в плане ее участия в мировой торговле.

«Страна, у которой две из четырех границ в настоящее время закрыты, получит определенную выгоду от открытой границы с Турцией. Это благоприятно скажется на жизни и благосостоянии людей. Благодаря прямой коммуникации произойдет снижение транспортных затрат, связанных с перевозкой товаров. Цена та товары снизится примерно на 25 процентов… Положительные перспективы также откроются с точки зрения снижения безработицы. Большие возможности также откроются в плане иностранных инвестиций в Армении», - отметила посол.

По словам Йованович, тот факт, что ожидается присутствие Госсекретаря США Хилари Клинтон на подписании армяно-турецких протоколов в субботу, говорит о большом значении, которое Вашингтон придает успешному процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией.

«Мы всегда стремились оказывать содействие этому процессу», - отметила Йованович.

По словам посла США, процесс действительно неоднозначен, учитывая реакцию некоторых сил в Армении и армянской диаспоре. Одновременно, Йованович оценила как «смелые» шаги, предпринятые президентом Армении и руководством Турции.

«Думаю, что противодействие в Армении и зарубежом, в частности в США вполне естествено. В то же время, должна отметить, что существует много убежденных сторонников подписания протоколов и нормализации отношений между двумя странами», - отметила Йованович.

«Я говорила со многими из них, и должна сказать, что эти люди не утверждают, что каждое слово в протоколах совершено, однако они убеждены, что основная тенденция положительна», - отметила посол.

На вапрос радио «Свобода» о существующих опасениях в связи с планируемым созданием подкомиссии историков, посол отметила: «Вопрос «Мец егерна» крайне важен как для армян, так и для турок. Полагаю, что он является одним из неизбжных побочных продуктов в обсуждении на ряду с общими вопросами».

На вопрос о возможной связи между процессом урегулирования армяно-турецких отношений и вопросом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Йованович ответила: «Президент Серж Саргсян ясно заявил, что нет связи между этими двумя вопросами. В недавнем телевизионном выступлении он также отметил, что урегулирование любой проблемы, в том числе нагорно-карабахской, пойдет на пользу всему региону. Мы также считаем, что урегулирование проблемы Нагорного Карабаха в интересах Армении».

Посол США не согласилась с мнением, высказываемым некоторыми оппозиционными кругами Армении о том, что Запад, и в частности США, поддерживая внешнеполитические инициативы Сержа Саргсяна, одновременно игнорирует неудовлетворительную ситуацию с демократией в Армении.

По словам Йованович, США постоянно держало и держит в центре внимания вопросы, связанные с развитием демократии, свободы слова и печати в Армении.


XS
SM
MD
LG