Մատչելիության հղումներ

Президентам Армении и Азербайджана «удалось сблизить позиции»


Встреча Саргсян - Алиев в Кишиневе, 8 октября, 2009 г.

Встреча Саргсян - Алиев в Кишиневе, 8 октября, 2009 г.

Около полуночи в четверг в Кишиневе завершились очередные, уже пятые в этом году переговоры между президентами Армении и Азербайджана, Сержем Саргсяном и Илхамом Алиевым.

Встреча началась в расширенном формате - с участием министров иностранных дел двух стран, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Затем президенты продолжили беседу тет-а-тет, после чего к ним опять присоединились сопредседатели и министры ИД.

Переговоры между Саргсяном и Алиевым в Кишиневе длились дольше, чем запланировано - около трех часов. По окончании встречи заявление было сделано сопредседателями Минской группой.

Сопредседатель Минской группы от РФ Юрий Мерзляков назвал встречу конструктивной и заявил, что сторонам удалось сблизить свои позиции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке добавил, что президенты попунктно прошлись по изменениям, представленным посредниками и сделали новые добавления.

Президенты договорились встретиться вновь и дали указания министрам иностранных дел организовать новую встречу, во время которой Мадридские принципы будут представлены уже в обновленном виде, учитывая ими же сделанные добавления.

Основными принципами документа, по словам американского сопредседателя, остаются непреминение силы, право на самоопределение и территориальная целостность.

Вновь назначенный сопредседатель Брадтке также отметил, что в четверг он впервые увидел президентов Армении и Азербайджана вместе.

Журналисты попытались выяснить, о какий изменениях и добавлениях идет речь, однако сопредседатели не ответили на подобные вопросы.

В пятницу в Кишиневе прошла трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, «в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся урегулирования
нагорно-карабахского конфликта».

Пресс-служба президента не сообщает подробности встречи.

По сообщению того же источника, на пятничном заседании Совета руководителей стран-членов СНГ в Молдове, участники обсудили вопросы преодоления последствий мирового финансового кризиса, интеграционные процессы в гуманитарной сфере, вопросы, относящиеся к сфере безопасности, а также около двух десятков документов, относящихся к процедурам оптимизации деятельности уставных и других органов Содружества.

В столице Молдовы вопрос Карабаха также затронул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который заявил, что армяно-турецкие развития не имеют связи с карабахским вопросом и что это два параллельный процесса.
XS
SM
MD
LG