Մատչելիության հղումներ

Встреча Саргсян-Алиев состоится в Кишиневе


Встреча Саргсян-Алиев в Москве, 17 июля, 2009 г.

Встреча Саргсян-Алиев в Москве, 17 июля, 2009 г.

Очередная встреча между президентом Армении Сержем Саргсяном и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится в резиденции посла США в столице Молдовы Кишиневе в четверг вечером.

Ожидается, что по окончании переговоров вокруг нагорно-карабахского конфликта, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке, Бернар Фассье и Юрий Мерзляков выступят с заявлением и ответят на вопросы журналистов.

В последний раз Саргсян и Алиев проводили переговоры в формате «тет-а-тет» 17 июля в Москве. Их встреча тогда длилась около 2,5 часов.

По завершении июльской встречи в Москве сопредседатели Минской группы ОБСЕ назвали состоявшиеся переговоры «беспрецедентными по своей открытости».

Впредверие очередной встречи, запланированной на 8 октября, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ Юрий Мерзляков заявил в Баку о том, что никакого документа для подписания на предстоящей встрече Саргсян-Алиев посредниками подготовлено не было.

В Кишиневе также планируется трехстороняя встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президентами Армении и Азербайджана. Об этом в среду заявила пресс-секретарь президента РФ Татьяна Тимакова, которая также отметила, что никакого серьезного прогресса в столице Молдовы отмечено не будет и что предстоящая встреча лишь «еще один шаг в этом сложном процессе».

В то же время, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон ожидает серьезных результатов от кишиневской встречи. Американский дипломат в среду выразил надежду на то, что «наметившийся в последнее время прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении приведет к ощутимым результатам в ходе предстоящей встречи в Кишиневе».

Президент Армении прибудет в Кишинев из Ростова-на-Дону, где он совершил последнию остановку в своем недельном панармянском турне, в ходе которого он также посетил ряд крупных армянских общин в зарубежных странах.

В Ростове-на-Дону Саргсян в среду встретился с представителями армянских общин России, Беларуси, Украины и Молдовы. Во встрече приняло участие около 250 человек, среди которых были также представители армянской диаспоры, высказывающиеся против парафированных армяно-турецких протоколов.

В отличие от предыдущих остановок Саргсяна в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и Бейруте, сопровождавшимися демонстрациями и пикетами, организованными представителями некоторых местных армянских организаций, визит президента Армении в Ростове-на-Дону не был встречен акциями протеста.
XS
SM
MD
LG